Penyebab bahu sakit, dan cara mengatasinya

Penyebab bahu sakit, dan cara mengatasinya

Bahu yang sakit bisa menghambat kemampuan Anda untuk bergerak bebas jika tidak ditangani dengan baik. Bahu sakit adalah masalah yang umum dengan sejumlah.

Sakit bahu mungkin timbul dari persendian bahu itu sendiri atau dari salah satu dari sekian banyak otot, ligamen, atau urat di sekitarnya. Sakit bahu yang berasal dari sendi biasanya akan memburuk dengan peningkatan aktivitas atau gerakan lengan atau bahu.

Apa saja penyebab bahu sakit ?

  • Aus ( pemakaian berlebihan)

Melakukan aktivitas yang berat, bisa menyebabkan bahu sakit seperti contoh membawa beban tas yang berat, berolahraga yang berlebihan. Kadang, persendian bahu yang digunakan terlalu berlebihan bisa jadi meradang dan membengkak terasa menyakitkan. Kondisi ini disebut sebagai bursitis.

  • Terkilir / keseleo

Bahu keseleo mengacu pada pada sobekan di ligament atau otot yang mengikat persendian bahu. Sobekan ligamen pada tulang ini biasanya menghasilkan rasa sakit dan peradangan di daerah bahu hingga kesulitan dalam nenggerakkan lengan atau bahu. Penyebab bahu keseleo pada umumnya hantaman langsung pada bahu dan area sekitarnya – entah itu akibat jatuh dalam posisi canggung, kecelakaan bermotor, atau kecelakaan saat berolahraga.

  • Frozen Shoulder

Frozen Shoulder dalah kondisi menyakitkan yang membuat Anda tidak bisa menggerakkan bahu, sehingga jangkauan gerak bahu menjadi sangat terbatas. Kondisi ini terjadi ketika ada penebalan, pembengkakan dan pengetatan dari jaringan yang fleksibel yang mengelilingi sendi bahu Anda.

Frozen shoulder mungkin terjadi setelah cedera atau penggunaan berlebihan atau dari penyakit, seperti diabetes atau stroke. Setiap keluhan bahu sakit karena alasan lainnya juga dapat berujung pada kondisi ini jika Anda tidak melatih persendiannya untuk tetap bergerak

Ada beberapa cara untuk mengobati rasa sakit pada bahu tergantung pada penyebab dan rasa sakit :

  1. Rest (Istirahat): jangan beraktivitas berat atau menggerakan bahu dalam 48 jam setelah cedera
  2. Ice (Kompres es) tempelkan kompres es pada bahu yang cedera selama 20 menit, 4-8 kali sehari. Anda bisa gunakan plastik yang diisi bongkahan es dan dilapisi handuk, atau menggunakan kompres es jadi yang tersedia di apotek.
  3. Compression (Tekanan): tekan lembut daerah yang terasa sakit untuk membantu mengurangi pembengkakan. Anda bisa membebat bahu dengan perban untuk menjaganya tetap stabil.
  4. Elevation (Diangkat): Jaga area yang cedera tetap lebih tinggi dari jantung. Jika Anda ingin rebahan, topang bahu Anda dengan bantal empuk tebal untuk menyangga posisinya.

Obat penghilang rasa sakit seperti aspirin, ibuprofin, atau paracetamol dapat diminum untuk mengurangi rasa sakit dan mengobati cedera ringan atau bahu sakit akibat frozen shoulder di rumah.

Spasme Leher Bisa Terasa Sangat Menyakitkan, Bagaimana Mengobatinya?

Spasme Leher Bisa Terasa Sangat Menyakitkan, Bagaimana Mengobatinya?

Kejang atau kaku pada otot leher sering terjadi, sering menyebabkan rasa sakit yang hebat. Rasa sakit ini bisa berlangsung selama beberapa menit, jam, atau bahkan setelah otot rileks dan kejang mereda.

Spasme leher terjadi ketika otot-otot di leher berkontraksi tanpa sadar, otot leher akan mengeras dan kencang. Spasme leher bisa sangat menyakitkan hingga menyebabkan sakit kepala atau pusing.

Apa saja penyebab Spasme leher ?

Spasme leher memiliki beberapa penyebab umum antara lain :

  1. Gerakan leher yang itu-itu saja dan berlangsung lama.
  2. Duduk di depan komputer dalam waktu yang lama.
  3. Berputar tiba-tiba saat tidur.
  4. Menopang terlalu banyak beban di satu bahu dengan tas.
  5. Membawa sesuatu yang berat, terutama jika dengan satu tangan.
  6. Mengganjal ponsel di leher (misalnya untuk menelepon) dalam waktu yang lama.
  7. Stres psikis.
  8. Ketegangan yang disebabkan oleh olahraga
  9. Postur tubuh yang buruk

Bagaimana cara mengatasi Spasme leher ?

Spasme leher bisa diobati atau diatasi dengan beberapa gerakan peregangan dan pengobatan rumahan. Semua ini dapat Anda lakukan untuk meredakan rasa nyeri akibat kejang di leher.

  • Peregangan

Coba lah lakukan peregangan ringan di rumah, Cobalah tiga peregangan ringan ini untuk nyeri leher dan kejang.

  • Simple neck stretch
    1. Duduk atau berdiri dengan kepala lurus ke depan.
    2. Sambil memegang tangan Anda dengan longgar di belakang kepala, gunakan leher Anda untuk memutar kepala ke kanan.
    3. Gunakan lengan Anda untuk mendorong dagu ke sisi kanan dada Anda.
    4. Tetap rileks dan tahan kepala ke dada Anda selama 15 detik.
    5. Ulangi peregangan ini tiga kali di setiap sisi.

 

  • Scalene Strech
  1. Duduk atau berdiri dengan kedua tangan disatukan di belakang punggung.
  2. Dorong satu bahu ke bawah dan miringkan kepala Anda ke sisi yang berlawanan sampai Anda merasakan peregangan lembut di leher Anda.
  3. Tahan selama 15-30 detik dan kemudian kembali ke posisi awal.
  4. Ulangi peregangan ini tiga kali di setiap sisi.
  • Head lift with neck curl
  1. Saat Anda melakukan peregangan ini, upayakan untuk mengangkat kepala selama 20-30 detik.
  2. Ulangi sebanyak lima kali.
  3. Tahan posisi ini selama 10 detik.
  4. Selipkan dagu ke dada Anda dan angkat kepala Anda sekitar 7-8 cm dari lantai sambil menjaga bahu Anda tetap menempel rata di lantai.
  5. Berbaring telentang di atas permukaan yang rata dengan lutut ditekuk dan telapak kaki rata di tanah.
  • Kompres Es

Es dapat membantu mengurangi spasme leher. Masukkan es ke dalam handuk bersih sebelum Anda tempelkan ke kulit leher, jangan letakkan langsung es dengan kulit. Kompres dengan es leher yang sakit selama maksimal 10 menit setiap kali kompres. Anda bisa mengompres setiap 3-4 jam sekali untuk membantu mengendurkan otot-otot leher yang kaku.

  • Mengelolah Stress

Stres dapat memicu spasme leher. Istirahat sejenak dari pekerjaan dan olahraga sesering mungkin dapat membantu Anda mengelola stres. Pernapasan dalam, yoga, dan meditasi juga dapat membantu mengelola stres dengan baik

Selalu Mengantuk di Siang Hari? Hati-hati Gejala Hipersomnia

Selalu Mengantuk di Siang Hari? Hati-hati Gejala Hipersomnia

Mengantuk di siang hari memang sangat mengganggu aktivitas terutama kalian yang pekerja kantoran, tidur cukup dan istirahat cukup tapi mengapa selalu ngantuk di siang hari ?

Jika Anda merasa selalu ingin tidur padahal sudah cukup tidur, mungkin Anda mengalami hipersomnia.

Hipersomnia adalah kantuk berlebihan, terlihat dari tidur malam yang berkepanjangan, sulit mempertahankan keadaan terjaga pada siang hari, atau episode tidur yang tidak diinginkan pada siang hari.

Hipersomnia berulang memiliki gejala terjadi kantuk hebat berulang tanpa kenal waktu. Penderitanya bisa tidur 16-20 jam sehari. Hipersomnia idiopatik adalah gangguan neurologis, di mana penderitanya tidur malam dalam jangka waktu lama tetapi tidak menyegarkan. Sehingga, siang hari tetap mengantuk, meski sudah tidur siang dalam waktu lama, penderita tetap merasa kurang tidur. 

Mari kita bahas penyebab nya,

Kurang tidur dalam jangka waktu lama disinyalir jadi salah satu penyebab hipersomnia. Misalnya, kebiasaan begadang yang pada satu titik akan membuat tubuh dan otak kelelahan dan menuntut tidur yang sangat panjang dalam jangka waktu yang lama juga. Pemicu lainnya adalah:

  •  Faktor lingkungan terdekat, seperti pasangan yang tidurnya mengorok dan kehadiran bayi baru yang minta disusui setiap tiga jam sekali walau di tengah malam.
  •  Shift kerja berubah-ubah. Jam biologis yang tidak tetap, akan mengacaukan ritme sirkadian (ritme internal tubuh) dan membuat otak sulit bersinkronisasi mengatur waktu tidur.
  •  Kondisi mental yang tidak sehat seperti cemas berlebih, depresi, kekecewaan yang mendalam seringkali membuat seseorang susah tidur dan terbangun tengah malam.
  •  Penggunaan obat-obatan tertentu, alkohol, kafein, pemakaian pil tidur dan antihistamin
  •  Kondisi medis seperti hipertiroid, asma dan rasa nyeri kronis.
  •  Jetlag atau perubahan zona waktu yang terlalu jauh jaraknya
  •  Gangguan tidur yang tidak segera ditangani seperti sleep apnea (gangguan tidur karena napas), insomnia dan narkolepsi.

Kalau sudah terjadi apa yang harus kalian lakukan ?

Cara mengatasi hipersomnia adalah dengan menghindari pemicunya. Diperlukan kemauan untuk mengubah gaya hidup seperti:

  •  Tidak mengonsumsi alkohol, kafein dan bahan-bahan lain yang dapat membuat jadwal tidur terganggu
  •  Atur jadwal tidur dan bangun di waktu yang sama setiap hari
  •  Rutin berolahraga 20-30 menit setiap hari atau minimal tiga kali seminggu
  •  Tenangkan diri dan rileks sebelum tidur. Jika doa dan pasrah kepada Yang Kuasa dirasa membantu,  lakukanlah.
  •  Jangan merokok karena sama seperti kafein, nikotin juga bisa menunda waktu tidur Anda.
  •  Mandi dengan air hangat dapat membantu tubuh untuk rileks
  •  Ciptakan suasana kamar yang nyaman

Cara menghilangkan bau mulut

Cara menghilangkan bau mulut

Kalau mendengar bau mulut, pasti banyak orang yang minder atau tidak nyaman dengan bau mulut terutama kalau kita sedang bericara dengan orang. Bau mulut tak sedap dapat dialami oleh siapa saja, bahkan artis sekalipun. Kebiasaan kita yang sering mengkonsumsi makanan seperti jengkol, pete, bawang putih, ikan laut, atau jarang menggosok gigi, gigi berlubang dapat menyebabkan bau tak sedap pada mulut.

Bau mulut merupakan salah satu masalah besar yang dihadapi setiap orang. Ada beberapa cara sederhana yang dapat kita gunakan untuk mengidentifikasi apakah mulut kita bau. Sebenarnya banyak  cara yang dapat kita lakukan untuk menghilangkan bau mulut. Cara paling mudah ialah dengan rutin menggosok gigi sehingga tidak ada sisa makanan yang tertinggal yang menjadikan penyebab bau mulut.

Berikut ini tips cara menghilangkan bau mulut dengan cepat :

  • Perbanyak minum air putih

Salah satu sebab bau mulut ialah rongga mulut kita dalam keadaan kering. hal ini terutama saat berpuasa. Maka jangan lupa untuk perbanyak minum air putih untuk mengurangi bau mulut.

  • Rutin sikat gigi

Cara yang paling ampuh adalah rutin sikat gigi, sikat gigi 3 x sehari sangat membantu kita untuk menghilangkan sisa kotoran  makanan dan membantu menghilangkan karang gigi yang menempel pada gigi

  • Gunakan benang gigi

Pernah melihat orang – orang atau teman sekitar sehabis makan membershkan sela – sela gigi nya dengan benang gigi ? hal tersebut membantu menghilangkan kotorang dalam mulut kita yang menyebabkan bau mulut

  • Menggunakan Mouthwash

Cara paling cepat dan telah terbukti. Banyak merk mouthwash yang dijual dipasaran. Pilihlah mouthwash yang tidak terlalu keras, sehingga tidak mengganggu kesehatan gigi.

  • Mengangkat bakteri pada lidah

Penyebab bau mulut tidak saja hanya akibat sisa makanan atau masalah kesehatan pada gigi. Seperti yang telah diulas diatas, salah satu cara mengetahui bau mulut ialah melalui tes air liur. Maka dari itu jangan lupa untuk membersihkan lidah kita. GUnakan alat pembersih lidah yang didesain khusus untuk membersihkan lidah.

Jangan asal olahraga kenali dulu tubuhmu

Jangan asal olahraga kenali dulu tubuhmu

Memiliki tubuh ideal dan sehat adalah idaman semua orang, banyak hal yang dilakukan untuk mencapai tubuh yang ideal dan sehat. Namun sebelum melakukan itu semua yang harus kita lakukan adalah mengenali tubuh kita sendiri karena pada dasarnya tubuh manusia sangat lah berbeda – beda. Berikut ini dia type Berikut adalah 3 tipe tubuh manusia dan tips latihan yang dapat dilakukan

Berikut adalah 3 tipe tubuh manusia dan tips latihan yang dapat dilakukan

  • Ectomorph

Ectomorph adalah jenis bentuk tubuh yang kurus dan agak sulit untuk membangun otot pada tubuh semacam ini.

Pertumbuhan berat badan dan otot membutuhkan kesabaran karena memakan waktu yang lebih lama untuk mencapai dan mempertahankannya.

Tipe ectomorph ini sangat ramping dengan hanya sedikit lemak tubuh dan masa otot. Tipe ini sangat cocok untuk menjadi atlet dengan keahlian seperti lari maraton jarak jauh atau menjadi seorang model. Tipe ectomorph harus banyak makan makanan yang mengandung kalori dalam diet agar menambah berat badan. 

Tips Latihan : Lakukan lebih banyak latihan beban untuk membangun otot dengan sedikit repetisi dan beban yang berat. Waktu istirahat harus cukup banyak, pisahkan waktu latihan 2-3 hari untuk istirahat menuju latihan berikutnya.

  • Mesomorph

Mesomorph adalah bentuk tubuh yang atletis dengan tubuh yang padat dan berotot, disertai tampilan yang kekar. Ini adalah bentuk tubuh idaman  

Tipe tubuh seperti ini biasanya paling mudah membentuk tubuh serta memeroleh massa yang optimal.

Tips Latihan : Latihan beban sebanyak 3 kali setiap minggu dan aerobik setiap hari atau pada hari tertentu. Prioritaskan latihan untuk memeroleh bentuk tubuh yang Anda harapkan.

  • Endomorph

Karakter tubuh endomorph biasanya ditunjukkan pada mereka yang memiliki bentuk badan yang bulat, gempal, dan biasanya memiliki tubuh berukuran besar. 

Orang dengan tipe ini sulit untuk menurunkan berat badan. Diet, olahraga yang terautur serta mengonsumsi susu olaraga sangat mendukung type Endomorph tersebut

Porsi makan juga harus lebih kecil dan lebih sering tetapi di sampingi dengan Makan setiap 3 jam sekali atau sebanyak 6 kali sehari untuk melancarkan metabolisme. Kurangi konsumsi karbohidrat dan perbanyak protein  dalam diet.

Tips Latihan : Latihan aerobik secara teratur, seperti berjalan kaki, jogging, dan bersepeda. Lari selama 30 menit per hari sebanyak 5 kali seminggu. Lakukan juga latihan beban secara rutin 4-5 kali per minggu dengan istirahat yang cukup antar sesi latihan.

Mau punya tubuh seperti Jonatan Christie, Ini rahasia nya

Mau punya tubuh seperti Jonatan Christie, Ini rahasia nya

Siapa sih disini yang tidak kenal dengan atlit badminton asal Indonesia ini Jonatan Christie, yang kemarin 27/08/2018 berhasil masuk ke final di Asian Games 2018. Sempat bikin heboh satu wanita Indonesia yang menonton secara langsung maupun dari TV. Untuk mengeksprsikan wajah kegembiraan nya Jonatam Cristie membuka baju dan memamerkan tubuh nya yang bagus dan kekar. Apa sih rahasia jojo yang kerap disapa oleh orang – orang sekitar. Yuk initip rahasia tubuh bagus seperti jojo

  1. Untuk mendapatkan perut kotak – kotak kalian harus melakukan sit up, latihan ini bisa meningkatkan kekuatan otot perut (abs) bukan memperkuat namun efekif membentuk perut kalian supaya sixpack. Tidak hanya dengan olahraga kalian juga bisa mengkonsumsi susu yang mengandung WHEY
  2. Berlatih gerakan squad, untuk mendapatkan otot betis dan paha seperti jojo kita berlatih gerakan squad dengan cara menambahkan beban berat di bahu ini cara efektif loh untuk memperkuat otot kaki.
  3. Berlatih leg press di luar gym, jika kaliam tidak sempat pergi ketempat gym kalian bisa berlatih leg press
  4. Lakukan beberapa gerakan seperti push up, pull up atau chair dips untuk mendapatkan dada yang kencang lakukan secara rutin namun tidak berlebihan ya

Nah, itu dia beberapa tips jika kalian mau tubuh seperti Jonatan Christie guys simple kan bisa kalian lakukan dimana saja.

Inilah 10 Cabang Olahraga Baru di Asian Games 2018

Inilah 10 Cabang Olahraga Baru di Asian Games 2018

Asean Games sebentar lagi akan di adakan di Indonesia tepatnya di Jakarta dan Palembang pada 18 agustus 2018 hingga 2 september mendatang. Pesta olahraga kali ini mempertandingkan sebanyak 40 cabang olahraga, 10 di antaranya adalah cabang yang baru.

Berikut inilah daftar 10 cabang olahraga baru di Asian Games 2018 :

 

  • Basket 3×3

 

Basket 3×3 adalah jenis pertandingan basket di mana hanya ada empat pemain yang terlibat dalam masing-masing tim. Tiga pemain berada di lapangan, sementara satu pemain sebagai cadangan. Jika pertandingan bola basket biasa menggunakan satu lapangan penuh, maka dalam basket 3×3 area lapangan yang dipakai untuk melakukan pertandingan hanya setengah dari lapangan bola basket yang semestinya.

 

  • Bridge

Bridge kontrak, atau sering disingkat dengan bridge saja, adalah permainan kartu yang dimainkan oleh empat orang yang terbagi menjadi dua tim. Bridge dimainkan dengan satu set kartu standar yang terdiri dari 52 kartu, yang dibagi menjadi 13 kartu untuk setiap pemain. Bridge tidak tampak sebagai olahraga, karena yang lebih bekerja adalah otak, bukan fisik.

 

  • Jets ski

 

Cabang olahraga jet ski Asian Games 2018 akan dipertandingkan di pantai Ancol dari 23-26 Agustus. Nomor yang dipertandingkan antara lain endurance runabout open, runabout 1100 stock, runabout limited, dan ski modified.

 

  • Paralayang

 

Paralayang atau paragliding adalah olahraga yang menitikberatkan pada kemampuan mengendalikan parasut untuk terbang. Terdapat tiga jenis perlombaan paragliding: cross country, aerobatik dan bivouac (fly ultra). Namun, di Asian Games hanya cross-country dan aerobatik yang akan dilombakan.

 

  • Pencak silat

 

Seni beladiri tradisional Indonesia ini sebelumnya tak pernah dipertandingkan di Asian Games. Namun, Indonesia sebagai tuan rumah pesta olahraga se-Asia tahun ini berhak untuk menambah tiga cabang olahraga, salah satunya adalah pencak silat. Pencak silat menjadi salah satu andalah Indonesia untuk mendulang emas Asian Games

 

  • Ju Jitsu

 

Ju jitsu terkadang disebut sebagai permainan caturnya seni bela diri karena sangat mengandalkan taktik dan strategi. Pertarungan dimulai dengan kedua atlet berdiri, namun tidak diperbolehkan meninju dan menendang, sehingga sebagian besar waktu dihabiskan dengan bergulat di lantai. Setelah dimulai, wasit hanya menginterupsi di saat-saat kritis. Pemenang ditentukan dari lawan yang menyerah karena kuncian di sendi atau cekikan. Selama 5 menit, para atlet dapat mengumpulkan nilai dari bantingan, menjatuhkan, posisi dominan, dan jurus yang menambah keunggulan dalam pertandingan.

 

  • Sambo

 

Sambo adalah singkatan dari SAMozashchita Bez Oruzhiya, yang berarti pertahanan diri tanpa senjata. Sambo berkembang di Rusia pada awal 1920-an. Kala itu Pasukan Merah Soviet ingin meningkatkan kemampuannya dalam bertarung tangan kosong. Olahraga ini menggabungkan teknik-teknik paling efektif dari gulat, judo, jujitsu, tinju, savate dan seni beladiri lain.

 

  • Kurash

 

Seni beladiri dari Uzbekistan ini menyerupai gulat dan judo. Olahraga beladiri ini memiliki gerakan dasar saling membanting dengan mengaitkan baju khusus. Hanya saja dalam Kurash kondisi bantingan berada dalam posisi berdiri pada kaitan atas, tidak diperkenankan menggunakan kaitan pada kaki.
Kurash adalah salah satu seni bela diri secara telatih tertua di dunia, diperkirakan telah ada sejak 3.500 tahun silam.

 

  • Panjat Tebing

 

Cabang olahraga panjat tebing akan dipertandingkan di Jakabaring Sports City, Palembang pada 23-27 Agustus 2018. Kontingen Indonesia menargetkan dua emas dari cabang ini dari nomor speed putra dan putri.

 

  • Roller sport

 

Rollersport di Asian Games 2018 meliputi cabang olahraga skateboard dan sepatu roda (rollerskate). Kedua cabang olahraga tersebut akan dipertandingkan di Jakabaring Sport City Roller, Palembang.

Olahraga menjadi rahasia awet muda wulan guritno

Olahraga menjadi rahasia awet muda wulan guritno

Siapa yang tidak kenal mamah muda cantik satu ini walaupun sudah mempunyai anak tapi wajah nya tidak kalah oleh remaja masa ini loh, wow kok bisa ya ? yuk intip rahasia awet muda ala wulan guritno
Di usianya yang sudah tak muda lagi, Wulan Guritno masih terlihat awet muda dan cantik. Ia pun membocorkan rahasia bagaimana selalu terlihat awet muda di usianya yang sudah tak muda lagi.

“Rajin olahraga, tren olahraga kan baru 5 tahun belakang ini kan,” ujar Wulan Guritno

“Saya memang rajin olahraga dari saya SMP. Keluarga saya raya-rata umurnya 100 tahun lebih dan sehat. Rata-rata meninggalnya nggak sakit, meninggalnya di tempat tidur. Alhamdulillah sekali ya kalo saya begitu,” tambahnya.

Wulan pun menceritakan bahwa banyak anggota keluarganya yang masih sehat di usia mencapai 90 tahun.

“Eyang Putri saya umur 90 tahun lebih tapi orang ngiranya umur 70. Ketika aku tanya, jawabannnya makananya dia sangat jaga, olahraga, setiap hari dia jalan yang penting olahraga apa pun,” urainya serius.

“Dia setiap hari jalan, sekarang pun dia masih tetap jalan. Ya lakuin olagraga apa aja yang kita suka. Pokoknya olahraga intinya, sama jaga makan, pikiran sama hati,” pungkasnya.
Tak hanya itu, Wulan guritno juga membagi tips tentang Menurunkan Berat Badan 25kg Dalam 3 Bulan Ala Wulan Guritno,

Apa saja sih tips menurunkan berat badan 25kg dalam 3 bulan ?

Pada kesempatan ini penulis akan membagikan tips dari artis cantik Indonesia yang sukses menurunkan berat badan hingga 25 kg dalam 3 bulan saja. Siapa dia? yes, ia adalah Wulan Guritno. Artis cantik ini sempat mengalami kenaikan bobot tubuh dan bentuk badannya pun sedikit berubah. Nah, untuk mengembalikan bentuk tubuhnya seperti semula yakni ramping dan langsing ada beberapa cara yang dilakukan oleh wulan. Seperti apa rahasinya? yuk kita simak tipsnya berikut ini.

1. Memasang Target
Untuk mengembalikan berat tubuh kembali ideal dan mengembalikan perut buncit wulan memasang target turun 25kg dalam 3 bulan dengan konsisten, cara dan usaha yang dilakukannya.
2. Berawal dari Coba-coba
Wulan sebenarnya sudah terbiasa dengan yang namanya diet. berbagai macam diet pernah ia jalani mulai dari minum teh, minum obat pencahar dan berbagai macam jenis diet lainnya. Berkat banyak mencoba jenis diet, ia pun menemukan diet yang tepat untuk menurunkan berat badannya yakni diet yang sehat yang cocok untuk dilakukannya.
3. Mengurangi Porsi Makan
Wulan mengurangi porsi makannya, ia makan dengan porsi yang kecil dengan cara menggunakan piring kecil dengan makanan dalam satu variasi. Meskipun bisa makan apa saja wulan membatasi jumlah makanan dan juga membatasi variasi makanan.
4. Diet karbohidrat dan gula
Dalam proses penurunan berat badan diet yang dijalani wulan adalah diet karbohidrat. Selain itu wulan juga tidak mengkonsumsi gula. Diet ini dilakukannya pasca melahirkan anak ketiganya.
5. Makan Buah dan sayur serta tidak ngemil
Wulan juga memasukan buah dan sayur dalam menu dietnya. Ia mengkosumsi buah dan sayur yang mengandung banyak serat. Selain itu ia juga menghindari ngemil dan juga makanan mengangdung gula agar berat badannya cepat turun.
6. Rutin Olahraga
Untuk membakar lemak ditubuh, wulan juga rutin melakukan olahraga dengan disiplin tinggi dan konsisten. Selain itu pemilihan makanan yang tepat sangat penting bagi wulan agar tubuh kembali ideal.
Nah, itu dia beberapa tips menurunkan berat badan ala Wulan Guritno, tertarik untuk coba ?

Pakai make up saat nge gym aman ga ya ?

Pakai make up saat nge gym aman ga ya ?

Girls .. khusus nya untuk para wanita nih, yang sering atau belum tau sebenarnya makeup saat lagi nge gym boleh ga sih atau aman ga sih ? biar ga pada penasaran baca yuk tips di bawah ini.

biar tidak kelihatan kucel dan tetap tampil oke, kamu rela berdandan sebelum pergi nge-gym. Ya, dengan sapuan makeup tipis waterproof, kamu tentu akan merasa lebih percaya diri walaupun harus berkeringat lebih banyak. Tetapi, apa benar menggunakan makeup saat nge-gym itu hal yang sah-sah saja dilakukan?

Dilansir dari situs byrdie, Jo Baker, seorang makeup artist dibalik foto-foto cantik para artis hollywood saat nge-gym, mengungkapkan kenyataan tentang penggunaan makeup di tempat gym. Menurutnya, walaupun penggunaan makeup di tempat gym adalah hal yang lumrah, tetapi bagi kulit yang sedang bekerja dan mengeluarkan keringat, hal tersebut justru tidak baik.

Bahkan makeup artist yang terbiasa merias wajah para artis Hollywood saat nge-gym tidak menyarankan penggunaan makeup saat harus berolahraga. Sebab, faktor keluarnya keringat pada tubuh, pakaian ketat, dan lighting pada tempat gym, dapat menjadi tempat yang membuat kulit menjadi rentan akan kontaminasi, bakteri, dan lain sebagainya.

Ada baiknya saat nge-gym, kita tidak menggunakan makeup. Sebab, saat berolahraga, kulit juga bernapas, mengeluarkan keringat dan sisa-sisa pembuangan di dalam tubuh. Jika saat berolahraga kamu menggunakan makeup, yang terjadi adalah tertutupnya jalur keluar keringat dan pembuangan yang memicu perkembangan jumlah bakteri dan jerawat.

Yuk intip rahasia seru membuat susu gym menjadi lebih enak

Yuk intip rahasia seru membuat susu gym menjadi lebih enak

Kalau kalian fitness mania pasti sudah tidak asing lagi dengan konsumsi susu gym buat kalian yang bosan dengan mengkonsumsi dengan cara itu-itu saja kita disini kasih tips yang unik nih buat kalian mengkonsumsi susu gym dengan cara yang berbeda dan pastinya enak di konsumsi.

  • Membuat oat  meal

Menyantap oat meal pada saat sarapan sudah  menjadi kewajiban bagi kita yang untuk mengisi perut di pagi hari sebelum berangkat aktivitas, mencapurkan susu gym dengan oat meal paduan yang sangat cocok loh untuk kalian .

Sediakan  oat meal di dalam satu wadah mangkok, lalu campurkan dengan 2 scoop susu gym ke dalam mangkok tersebut dan di beri air secukupnya aduk sesuai selera. Susu gym ini sangat nikmat jika kalian campurkan dengan aneka rasa seperti coklat, vanilla atau  strawberry dan sangat baik jika mengkonsumsi susu Whey kenapa ? karena whey mengandung tinggi protein yang pastinya sangat bagus untuk kebutuhan tubuh.

  • PROTEIN PEANUT BUTTER CHOCOLATE GRANOLA 

    Untuk 3x sajian
    170kcal

    Bahan :

–       90 gram (1 cup) Oat utuh yang belum dimasak

–       18 gram (1/2 scoop) Musclepharm Combat 100% Whey rasa chocolate

–       30 mL air atau bisa diganti dengan almond milk yang belum ditambahkan gula

–       15 g peanut butter

–        Garam secukupnya

–       1 Tetes ekstrak Vanilli

–        Pemanis stevia secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan oven  hingga suhu 180 derajat celcius
  2. Campur semua bahan (kecuali peanut butter) dalam sebuah mangkuk hingga semuanya lengket dan menyatu.
  3. Tuang adonan ke dalam peanut butter
  4. Siapkan loyang yang sudah dilapisi baking paper/ kertas roti. Letakan campuran granola secara berkelompok di atas loyang
  5. Panggang selama 18 menit, aduk granola setiap 5 menit agar seluruh bagian menjadi garing
  6. Siap disajikan dengan susu segar

  • Es buah  susu

Kalian juga bisa menyajikan nya dengan cara menyampurkan buah – buah an dengan susu gym sesuai selera,

Cara penyajian nya :

Siapkan buah sesuai selera contoh : apel, strawberry, alpukat, buah naga dll

Potong kecil – kecil sesuai selera, masukan ke dalam wadah yang tersedia campurkan dengan susu gym kalian yang sudah kalian takar dengan air

Masukan  semua bahan ke dalam  wadah dan jangan lupa dengan es batu  supaya lebih nikmat aduk hingga rata

 

  • Alpukat bubuk coklat

Sediakan  1 buah alpukat ( jika untuk konsumsi sendiri) potong dadu atau sesuai selera taburkan susu fitness bubuk pilihan anda seperti contoh  Mutant Iso surge rasa soklat di atas nya tambahkan es batu balok sesuai selera. Alpukat bubuk coklat kini sudah siap untuk di nikmati

Nah, guys itu dia beberapa contoh cara penyajian susu gym sesuai selera anda, kalian bisa mengganti dengan rasa atau  merk yang biasa kalian pakai tidak harus sama ya. Selamat mencoba.